PRINCIPAIS VANTAGENS DO ÓLEO DE GERGELIM

oleo-de-gergelim

O óleo de gergelim, o qual é obtido a partir das sementes da planta herbácea Sesamum indicu (pertencente á família das Pedaliaceae), tem muitos benefícios para a saúde e é amplamente utilizado não só na indústria alimentar. É, depois da refinação, de uma cor amarelo claro, não emite nenhum cheiro particular e tem um sabor bastante agradável. O óleo de gergelim, sendo rico em gorduras poliinsaturadas (ácido linoléico e ácido linolênico), que são uma fonte dos ácidos gordurosos essenciais ômega-3 e 6, é capaz de combater de maneira eficaz o nível de colesterol ruim no sangue, reduzindo, desta forma, a possibilidade de contrair doenças cardiovasculares. Também contém muitos sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, cobre e ácido silícico) que o tornam um excelente suplemento nutricional, especialmente na dieta de crianças em desenvolvimento e idosos que lutam contra doenças que causam enfraquecimento ósseo. Por outro lado, este produto alimentar é também a melhor escolha para fritar: o óleo de gergelim, de fato, tem um ponto de fumo (isto é, a temperatura na qual a degradação do óleo torna-se visível como fumaça azulada) suficientemente elevado.

Isto significa que não se decompõe facilmente e que, consequentemente, não produz substâncias tóxicas que derivam da alteração molecular dos alimentos. Além disso, o óleo de gergelim, a altas temperaturas, não se transforma, como acontece com outros óleos, a gordura polinsaturadas em gordura saturada (nocivos para o organismo), mas, pelo contrário, libera um valiosa substância antioxidante chamada sesamol, capaz de neutralizar eficazmente o envelhecimento celular e a depressão determinada pelo estresse oxidativo. Lembre, enfim, que, além da utilização tradicional em alimentos, o óleo de gergelim é também utilizado no setor farmacêutico: nesta área, é usado como um remédio contra a prisão de ventre leve (neste caso, deve ser prensado a frio) e por alguns medicamentos especiais. Também no campo cosmético o óleo de gergelim é muito apreciado como um ingrediente para detergentes tanto para o corpo e quanto para o cabelo. O óleo de gergelim, apesar de ter várias propriedades benéficas para a saúde humana (especialmente graças à presença de lipídios benéficos, antioxidantes e minerais), ainda não se enraizou na tradição gastronómica culinária do Ocidente, embora ultimamente esteja tendo uma rápida disseminação. No mercado dos EUA, por exemplo, começa a ser bastante procurado (O ARTIGO CONTINUA NA PÁGINA 2).

Página 1 de 3
Responsive Menu Clicked Image